Эпилепсия — лечится ли она? Обзор методов терапии и их эффективность

У подростка юношеская миоклоническая эпилепсия. На сегодняшний день ремиссия чуть больше года. Сейчас периодически возникают ночные страхи, которые будят его, пугается подергиваний тела при засыпании. Связанны ли между собой этот диагноз и страхи? И что можно было бы сделать? Спасибо Ответы на вопрос 0 Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте вопрос врачу Получите бесплатный ответ от самых лучших юристов сайта.

Эпилепсия: симптомы и лечение

Статьи по лечению заболеваний нервной системы Неврология ЭПИЛЕПСИЯ Эпилепсия Эпилепсия — хроническое заболевание, проявляющееся судорожными и бессудорожными пароксизмальными расстройствами приступами , и нарушениями в психической сфере астения, специфические изменения личности, психозы, развитие слабоумия. Исходя из причин и механизмов развития, для удобства классификации врачами эпилепсия делится на две группы: Идиопатическия генуинная, первичная эпилепсия Симптоматическая вторичная, возникшая как следствие различных заболеваний мозга, внутренних органов, отравлений, инфекций, алкогольная эпилепсия и др.

При этом большинством специалистов отмечается, что, в не зависимости от причин возникновения эпилептической болезни, наблюдается схожесть механизмов развития проявлений этого заболевания. По мере развития науки совершенствования методов обследования, процент симптоматической эпилепсии увеличивается.

В монографии рассмотрен широкий круг проблем эпилепсии. Основное аффективными (тоска, страх, растерянность), числе с дисфо-.

Провоцирующими факторами эпилепсии считаются психоэмоциональное перенапряжение, стрессовые состояния, переутомление, недосыпание либо переизбыток сна, смена климата, яркий свет. Основной причиной судорожных состояний у малышей являются перинатальные осложнения. Родовые и послеродовые повреждения головы ведут к гипоксии мозга.

Эпилепсия у человека может наступить после сильного ушиба головы, вследствие дорожно-транспортного происшествия, огнестрельного ранения. Посттравматические судорожные припадки нередко развиваются непосредственно сразу после ушиба или травмы, но бывают случаи, когда они появляются по прошествии нескольких лет. Специалисты утверждают, что люди, перенесшие тяжелое повреждение головы, которое привело к длительной утрате сознания , имеют высокую вероятность возникновения данного недуга.

Рассматриваемая патология редко может развиться вследствие незначительных повреждений головного мозга. Перенесение ряда инфекционных или соматических заболеваний также может породить эпилептические припадки. К таким заболеваниям следует отнести: У большинства индивидов, имеющих в анамнезе эпилепсию, иные видимые аномалии мозга отсутствуют. Дисплазия капилляров головного мозга также часто приводит к повторным приступам. Нарушения обмена веществ нередко становятся факторами, провоцирующими возникновение эпилепсии.

При этом такие нарушения могут иметь наследственные черты либо быть приобретенными, например, вследствие отравления свинцом.

Клиника китайской медицины Евразия- эпилепсия лечение. Эпилепсия Эпилепсия ; греч. Этиология эпилепсии до конца не изучена. Основную роль играют унаследованное или приобретенное предрасположение к развитию заболевания и фактор, реализующий его, экзогенный, или средовой. Предрасположение и экзогенный фактор находятся в обратно пропорциональной зависимости, то есть чем больше выражено наследственное предрасположение, тем слабее может быть воздействие экзогенного фактора для реализации этого предрасположения.

Часть 1. ЭПИЛЕПСИЯ – слово, вселяющее страх. Петер Г. (32 года, заболел эпилепсией в 15 лет) вспоминает: «Сначала я вообще не.

Биологические и психологические предрасполагающие факторы Клинические проявления Возможности педагогической коррекции Невроз это функциональные заболевания нервной системы, вызванные ошибкой основных нервных процессов — возбуждения и торможения. Основными причинами неврозов являются психические травмы. Неврозы являются болезненными формами реакции нервной системы на травмирующие психику ситуации, поэтому иначе их называют психогенными патологическими реакциями.

Болезненное действие психической травмы во многом зависит от возраста ребенка и индивидуальных особенностей нервной системы. В различном возрасте ребенок по-разному реагирует на психические травмы. Чем младше ребенок, тем меньшая психическая травма может вызвать у него срыв нервной деятельности. Для детей раннего возраста сверхсильными раздражителями могут оказаться хотя и безобидные, но незнакомые объекты: Травмирующим психику фактором в этом возрасте может быть помещение ребенка в ясли, детский сад, госпитализация.

У детей постарше большое значение в развитии неврозов имеют такие факторы, как испуг, ссоры между родителями. Дети старшего возраста тяжело реагируют на жизненные трудности: Основными невротическими проявлениями у детей являются психогенные шоковые реакции, неврастения, невроз страха, невроз навязчивых состояний, ночное недержание мочи, нервная анорексия отсутствие аппетита , речевые неврозы.

Высокая чувствительность к стрессам — на незначительное стрессовое событие люди реагируют отчаянием или агрессией; плаксивость; обидчивость, ранимость; тревожность; зацикленность на психотравмирующей ситуации; при попытке работать быстро утомляются - снижается память, внимание, мыслительные способности; чувствительность к громким звукам, яркому свету, перепадам температуры; расстройства сна: Самое главное выявить причину неврозов.

. Эпилепсия

ЭПИЛЕПСИЯ - обычно хронически протекающее заболевание, характеризующееся наличием судорожных припадков, эпизодически возникающих расстройств сознания, настроения с тенденцией в большинстве случаев к постепенному изменению личности и своеобразному снижению интеллекта. Указанные основные признаки болезни индивидуально представлены в отдельных наблюдениях, как по своей интенсивности, так и в отношении их полиморфизма. Эпилепсия относится к одному из наиболее распространенных заболеваний центральной нервной системы.

Начало болезни чаще приходится на детский и подростковый возраст. Большинство исследователей до последнего времени выделяет две формы эпилепсии, считая, что существует эпилепсия как самостоятельное заболевание так называемая генуинная эпилепсия, эпилептическая болезнь и эпилепсия симптоматическая, в основе которой лежит очаговое поражение головного мозга различного генеза.

Он рос нормальным веселым ребенком. И вдруг - эпилептический приступ. Ужас, подавленность, непонимание испытывают родители в.

Печать страницы Эпилепсия В настоящее время различают в основном две формы эпилепсии: Самостоятельная эпилепсия, или эпилептическая болезнь, может начаться в школьном возрасте или в 15—20 лет, то есть в период полового развития. Это заболевание, главным симптомом которого являются периодически наступающие приступы потери или изменения сознания, в типичных случаях сопровождающиеся общими судорогами, несомненно, тоже имеет свою причину, еще не выясненную.

Развивающееся в этих случаях эпилепсии снижение психических функций, иногда до значительного слабоумия, позволяет выделить эту эпилепсию в отдельную форму. У больного нарастает затруднение и замедление интеллектуальной деятельности, расстраивается память — все новое запоминается плохо. Больной становится медлительным как в мышлении, так и во всей своей психической деятельности. Одной из характерных черт больного эпилепсией является его инертность.

Симптомы и лечение эпилепсии

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения пациента. Как правило, волнение родственников во время судорог у человека с эпилепсией не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах близким пациента необходимо фиксировать их продолжительность по часам.

У большинства людей эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут. Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно.

Они ненавидят меня, их главный козырь – страх. когда приступ рвоты повторился, в больнице поставили диагноз – “ Эпилепсия”.

Чуканова ргму В настоящее время целью врача, осуществляющего лечение больного с эпилепсией, является не только предупреждение приступов, но и помощь пациенту в оптимизации его качества жизни. Между тем на качество жизни пациента с эпилепсией влияет не только наличие или отсутствие медикаментозной ремиссии, но и его психосоциальная адаптация к своему заболеванию и связанным с ним ограничениям в повседневной жизни, а также наличие или отсутствие у него аффективных расстройств.

Связь между депрессией и эпилепсией была известна врачам еще в период античности. На смену ранее бытовавшему у врачей отношению к пациентам с эпилепсией как к лицам с психиатрической патологией пришло убеждение в том, что аффективные расстройства, характерные для пациентов с эпилепсией депрессии, тревожные состояния , обусловлены в первую очередь бременем жизни с хроническим инвалидизирующим неврологическим расстройством. Действительно, стигматизация делает крайне сложным трудоустройство больных эпилепсией, а работающие пациенты оказываются в полной зависимости от администрации, подвергаясь постоянной угрозе незаконного увольнения, вынуждены скрывать свой диагноз от работодателя [1].

Поэтому разработка специализированных программ по социальной защите, активной адаптации и информированности как пациентов, так и потенциальных работодателей, является наиболее актуальной на сегодняшний день. Последние исследования показали, что и депрессия и эпилепсия могут быть вызваны одними и теми же причинами. В настоящее время выявлен целый ряд общих для эпилепсии и депрессии патогенетических механизмов [12]: Более того, не только наличие эпилепсии повышает риск развития депрессии, но и наличие депрессии и суицидальных мыслей у пациента являются факторами риска развития у него в дальнейшем неспровоцированных приступов и эпилепсии.

Было показано, что риск заболеть эпилепсией у пациента с депрессией в раз выше, чем в популяции, а наличие в анамнезе попытки суицида увеличивает риск развития эпилепсии в 5 раз [12].

Тема 2.9. Изучение эпилепсии и неврозов

Для того, чтобы добавить в избранное, войдите или зарегистрируйтесь. Эпилепсия — одно из самых распространенных заболеваний нервной системы. Эпилептические приступы могут начаться в любом возрасте, однако чаще всего им подвержены дети: Многие считают, что эпилепсия — это исключительно судорожные приступы. Однако данное заболевание далеко не всегда проявляется в таком виде.

ВВЕДЕНИЕ. Эпилепсия – хроническое органическое заболевание головного мозга, .. конвульсивные, стереотипные ночные страхи, продолжительные.

Идиопатическая парциальная эпилепсия с затылочными пароксизмами эпилепсия Гасто Юношеская абсансная эпилепсия Юношеская миоклоническая эпилепсия синдром Янца Эпилепсия с изолированными генерализованными Критерии диагноза: В резистентных случаях комбинация: Комбинации базовых препаратов с ламотриджином, карбамазепином или бензодиазепинами. Синдром Леннокса-Гасто Классификация симптоматических парциальных эпилепсий по анатомической локализации:

Страх и эпилепсия