Когнитивно-поведенческая психотерапия это:

Психотерапевтические взаимоотношения Клиент и терапевт должны прийти к соглашению о том, над какой проблемой им предстоит работать. Терапевт должен быть очень эмпатийным , естественным, конгруэнтным принципы, взятые из гуманистической психотерапии ; не должно быть директивности. Психотерапевт и клиент сотрудничают при экспериментальной проверке ошибочного дезадаптивного мышления. Обычно такая автоматическая мысль не совпадает с реальностью. В этой ситуации психолог может помочь клиенту понять что интерес окружающих вызван его же необычным поведением, и объяснить человеку как надо себя вести на людях чтобы не привлекать излишнего внимания. Сократический диалог как серия вопросов, имеющих следующие цели: Прояснить или определить проблемы Помочь в идентификации мыслей, образов, ощущений Исследовать смысл событий для пациента Оценить последствия сохранения неадаптивных мыслей и видов поведения. Обнаруживать свои негативные автоматические мысли. Находить связь между знаниями, аффектами и поведением.

победить страх: когнитивно –поведенческая терапия (КПТ)

Этот метод лечения достаточно сжат и состоит из двух частей. Во время лечения вас будут: Индивидуальное лечение всегда лучше. Каждый сеанс когнитивно —поведенческой терапии длится от 30 минут до 1 часа. В среднем общее количество сеансов составляет занятий. Возможный интервал между занятиями на первом этапе работы недели.

дисморфофобия; дисморфия; дисморфическое расстройство; депрессия; фобия; шизофрения; расстройство лично- сти" 1 - результатов.

РЭТ имеет две цели: РЭТ способствует замене ригидных, жестких позиций на гибкие, что приводит к возникновению нового эффективного мировоззрения. Суть концепции Эллиса выражается формулой А-В-С, где А — — активизирующее событие активатор, стимул, побудитель ; В — — система убеждений; С — — эмоциональные и поведенческие последствия. Когда сильное эмоциональное последствие С следует за важным активизирующим событием А , тогда может показаться, что А вызывает С, но в действительности это не так.

На самом деле эмоциональное последствие возникает под влиянием В — системы убеждений человека. Когда возникает нежелательное эмоциональное последствие такое, как сильная тревога , то корни его можно найти в иррациональных убеждениях человека. Если эти убеждения эффективно опровергать, приводить рациональные доводы и показывать их несостоятельность на поведенческом уровне — тревога исчезает. РЭТ рассматривает когниции и эмоции интегративно: Кроме того, Эллис подчеркивает, что мышление и эмоции взаимодействуют с поведением: Философские источники РЭТ восходят к философам-стоикам.

В первой книге по индивидуальной психологии Адлер сформулировал девиз: Трудно выразить самый главный принцип РЭТ более лаконично и точно. Холодные когниции являются дескриптивными и предполагают наличие относительно слабого чувства или его отсутствие. Теплые и горячие кониции являются оценочными.

При этом, это не какое-то воспоминание детства или испуг. Для фобий имеются более глубинные, биологические причины. Различные страхи, или так называемые фобии, могут появиться как в очень раннем, так и в более зрелом возрасте. фобии относятся к невротическим расстройствам и некоторые из них могут не потребовать врачебного вмешательства.

ВВЕДЕНИЕ. Когнитивный подход к фобиям (Beck, Emery, ) акцентирует постулировали, что агорафобия и социальная фобия могут быть частью.

Лечение страхов Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к специалистам. Но если плохих последствий нет,и он вам не мешает, то лечение страха не нужно, сильный страх сам обнаружит себя, а просто страх нам необходим для нормальной жизнедеятельности.

Для начала, конечно, надо поставить диагноз, а сделать это может только доктор, только он может выявить у вас фобию, и соответственно, лечение страха может проводить только он. Для большей объективности врач опросит знакомых и родственников. Если есть необходимость, та назначат и дополнительные обследования.

страхи, навязчивости и другие неврозы иногда могут быть вызваны не только психикой, но и дисфункцией в работе нервной системы, например, вегетососудистой дистонией, дисфункцией других внутренних органов - быть вызванными кислородным голоданием мозга лет десять назад еще при родах, интоксикацией, инфекцией и другими заболеваниями, когда страх один из симптомов т. Проведение дополнительных обследований поможет выявить подлинную причину, поставить точный диагноз, после этого врач сможет определиться с возможными вариантами тактикой лечения, и выбрать для вас наиболее подходящий.

Поэтому лечение страха в домашних условиях невозможно. В острых случаях При острых приступах фобий, в качестве лекарства назначают препараты, уменьшающие тревогу- они принимаются строго под контролем врача, улучшающие питание головного мозга, укрепляющие нервную систему.

Когнитивный подход в патопсихологии

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации.

Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения.

Социофобия (социальная фобия) — это страх перед общением с вокруг фобии"окольными путями" (психоаналитический подход).

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Методы терапии специфических фобий Предыдущая 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование.

Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха. Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение. После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию.

Затем они готовы к прохождению следующих стадий десенситизации.

Методы терапии специфических фобий

Обычно эта форма лечения применяется вместе с поведенческой бихевиоральной психотерапией так называемая когнитивно-бихевиоральная психотерапия и медикаментозным лечением. Когнитивный — означает познавательный, то есть когнитивная психотерапия имеет дело с тем, как человек познает мир, с тем, какие мысли и представления сформировались у него об окружающем и о самом себе. Большинство пациентов с социальной фобией очень хотят исправить свои неадекватные когниции представления или мысли , которые являются проявлением их заболевания.

Обычно люди понимают, что их тревожность неоправданна и чрезмерна, а избегание пугающих ситуаций только усугубляет проблему. Страдающие социофобией начинают контролировать свою жизнь по мере того, как они корректируют свои неправильные представления, и это позволяет им стать более восприимчивыми к другим формам лечения.

Когнитивный подход к данной проблематике базируется на этнокультурных Страх является эмоциональным состоянием человека и варьируется в.

Когнитивно-бихевиоральное направление Когнитивно-бихевиоральное направление изучает, как воспринимает ситуацию и мыслит человек, помогает выработать человеку более реалистичный взгляд на происходящее и отсюда более адекватное поведение. В экспериментальных работах в области когнитивной психологии, в частности исследованиях Пиаже, были сформулированы ясные научные принципы, которые можно было применить на практике. Даже изучение поведения животных показывало, что надо принимать во внимание их когнитивные возможности для понимания того, как у них происходит научение.

Кроме того, возникло понимание того, что поведенческие терапевты, сами того не подозревая, используют когнитивные возможности своих пациентов. Десенситизация, например, использует готовность и способность пациента к воображению. Тренинг социальных умений не является на самом деле обусловливанием: Использование воображения, новых способов мышления и применение стратегий включает когнитивные процессы. Терапия и развитие личности в когнитивно-бихевиоральном направлении Сторонники когнитивно-бихевиорального направления исходят из того, что: Человек строит свое поведение на основании своих представлений о происходящем.

То, как человек видит себя, людей и жизнь, зависит от его способа мышления, а его мышление - от того, как человека научили мыслить. Когда человек использует негативное, неэфективное или неадекватное мышление, он имеет ошибочные или неэффективные представления и отсюда - ошибочное или неэффективное поведение и вытекающие из этого проблемы.

Психотерапия страхов

На фоне ментальности можно обнаружить более частное проявления каждой индивидуальности - мировоззрение. Это то, что мы обретаем в процессе жизни как систему взглядов, оценок и образных представлений о мире и своем месте в нём. Мы можем иметь либеральное или социалистическое мировоззрение, которые значимо дополняет наши поведенческие особенности.

Но бывает и так, что страх приобретает совсем иную природу и вместо .. Это кажется нам важным, поскольку когнитивные подходы к терапии страхов .

Психологическая помощь Причины фобии Среди типичных оснований можно выделить два основных травмирующих обстоятельства. В зависимости от возраста человека, общей эмоциональной окраски и реакции окружающих они с разной силой могут влиять на возникновение иррационального страха. Негативный опыт общения с кошками. Если в раннем детстве животное сильно напугало малыша своим неожиданным появлением, злым шипением или во время игры кот больно покусал, оцарапал ребенка, то страх перед кошками возникает как защитная реакция.

И постепенно способен видоизмениться, становясь патологией. Неприятные эмоциональные и физические последствия от общения с кошкой. Болезненность, вызванная кошачьими укусами и царапинами, отрицательная реакция со стороны родителей, возможное посещение врача после контакта с дворовыми животными, эмоциональная реакция окружающих на ситуацию могут закрепить в сознании ребенка идею, что коты и кошки представляют опасность.

Психология сексуальности (2). Поведенческий и когнитивный подходы