Навязчивые состояния (обсессии)

Расстройства мышления Мышление — это функция познания, с помощью которой человек анализирует, связывает, обобщает, классифицирует. В основе мышления лежат два процесса: О мышлении судят по речи человека и иногда по действиям и поступкам. Расстройства формы ассоциативного процесса Ускоренный темп тахифрения — мышление носит поверхностный характер, мысли текут быстро, легко сменяют друг друга. Характерна повышенная отвлекаемость, больные постоянно перескакивают на другие темы. Больные не соотносят силу голоса с обстановкой. Высказывания перемежаются стихотворными фразами, пением. Ассоциации между мыслями поверхностные, но все-таки они понятны. Наиболее выраженная степень ускоренного мышления — скачка идей . Мыслей так много, что больной не успевает их проговорить, характерны незаконченные фразы, речь взахлеб.

Шизофрения и эндогенные заболевания шизофренического спектра. Часть 1

Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов. Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными страхами в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления , возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины. Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям.

Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6 — 7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и проявлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний. Выделяют пять форм страхов:

В последнее время мне кажется я страдаю ложными страхами. Например, сейчас будут каникулы, делать нечего,.

Бредовые идеи Бред — это неправильное, ложное умозаключение, имеющее колоссальное значение для больного, пронизывающее всю его жизнь, всегда развивающееся на патологической почве на фоне психического заболевания и не подвергающееся психологической коррекции извне. Содержание бредовых высказываний душевно больных, как правило, отражает идеологическое учение эпохи, социальные отношения, уровень культуры, научные и технические достижения общества.

По тематике переживаний или по содержанию бред делится на три группы: В группу персекуторного бреда входит собственно бред преследования: В круг преследователей входят не только сотрудники по работе, родственники, но и совершенно посторонние, незнакомые люди, а иногда даже домашние животные и птицы синдром Дулитл. По этой причине он начинает уединяться, перестает посещать общественные места, не пользуется транспортом, так как именно в обществе людей особенно остро чувствует недоброжелательное к себе отношение.

Разновидностью бреда отношения является бред особого смысла или особого значения, когда тривиальные события, явления или детали туалета больной трактует роковым для себя образом. Бред отравления — стойкое убеждение больного в том, что его хотят отравить, с этой целью в пищу постоянно подсыпают яд или дают смертельные таблетки уколы под видом лекарств, подмешивают цианистый калий в кефир или молоко уже в магазине. По этой причине больные отказываются от еды, приема лекарств, активно сопротивляются проведению инъекций.

В домашних условиях они питаются тем, что приготовят сами, или консервами в металлической упаковке. Бред сутяжничества кверулянтский бред проявляется в упорной борьбе по отстаиванию своих якобы попранных прав.

Под термином бредовый синдром понимают ряд психических расстройств, при которых у человека возникают не соответствующие действительности, бредовые идеи. Причём убедить его в ошибочности таких умозаключений фактически невозможно. Такие расстройства характерны для психических заболеваний и часто им сопутствуют. Содержание бредовых умозаключений может быть самым разнообразным. Среди них чаще всего встречаются: Часто встречается бред самоуничтожения и мания величия.

В группу персекуторного бреда входит собственно бред преследования: Бред воздействия — это ложная убежденность больного в том, что на него на .. тревогой, страхами и другими психопатологическими образованиями.

Пароль Бред Бред - ложное умозаключение, не соответствующее действительности, возникшее в связи с болезнью. Для бредовых идей в отличие от ошибок суждения у здоровых людей характерны нелогичность, стойкость, часто нелепость и фантастичность. При психических заболеваниях например, шизофрения бред является основным расстройством, при соматических болезнях - может развиваться на почве инфекций, интоксикаций, органических и травматических поражений головного мозга, а также возникать после тяжелых психогений или других неблагоприятных длительных воздействий внешней среды.

Часто бред сочетается с галлюцинациями , тогда говорят о галлюцинаторно-бредовых состояниях. Острые бредовые галлюцинаторно-бредовые состояния характеризуются бредовыми идеями отношения, преследования, воздействия, которые часто сочетаются со слуховыми галлюцинациями, симптомами психического автоматизма, быстро нарастающим двигательным возбуждением.

Отчетливо выявляются аффективные нарушения.

Основные бредовые синдромы

Бредовые синдромы - паранойя, бредовые идеи, бред величия и преследования, ипохондрия, галлюцинации К бредовым синдромам относятся следующие расстройства: Паранойяльный синдром характеризуется наличием систематизированных бредовых идей и сверхценных образований. Высказывания больного носят монотематический характер, основанный на логических ошибках.

Все его внимание, вся деятельность подчинены стремлению доказать свою правоту, реализовать свои болезненные побуждения. Окружающую действительность он трактует крайне односторонне, исходя из существующих бредовых предпосылок.

Бредовые идеи - ложные, ошибочные суждения, возникающие на . Бред возникает на фоне аффекта тревоги, страха, депрессии.

Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Навязчивости могут встречаться и у здоровых людей. Навязчивые мысли идеи — появление совершенно ненужных мыслей умственная жвачка, мысли-паразиты , например, о том, почему у человека две ноги, а у лошади четыре, почему у людей носы разной формы, что было бы, если бы солнце взошло на западе, а не на востоке. Понимая всю нелепость таких мыслей, относясь к ним с полной критикой, человек тем не менее избавиться о них не в силах.

Навязчивый счет — непреодолимое желание считать все, что попадается на пути. Навязчивые сомнения, сопровождаемые обычно неприятным, тягостным чувством, выражаются в постоянных сомнениях по поводу того, правильно ли человек сделал то или иное дело, закончил ли его.

Хроническое бредовое расстройство: зацикленность или психическое отклонение?

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости.

К отвлеченным навязчивостям относятся: Навязчивое мудрствование - навязчивые рассуждения по поводу банальных, надуманных, часто неразрешимых вопросов, попытки оценить возможные последствия действий, не совершенных больным в действительности.

В настоящее время нет четкого понимания точной причины появления галлюцинаций и бреда, ЛОЖНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ. Могут включать страх.

Отчетливо выявляются аффективные нарушения. Поведение больных определяется содержанием галлюцинаторно-бредовых переживаний и их чрезвычайной актуальностью, нередко сопровождается возбуждением с агрессивными, разрушительными действиями, внезапными неожиданными поступками, самоповреждениями, суицидальными попытками или нападением на окружающих. Больной считает, что все окружающее насыщено особым, угрожающим для него смыслом, все реально происходящие события он интерпретирует по бредовому, усматривая во всем опасный для него смысл, оскорбительные намеки, угрозы, предупреждения и др.

Больной часто не понимает смысла происходящего с ним и обычно не ищет объяснения этому. Для острых бредовых состояний характерны изменчивость, неоформленность фабулы бреда, обилие слуховых галлюцинаций и психических автоматизмов. Все эти феномены могут встречаться отдельно например, состояние определяется только бредом преследования, отношения; галлюцинации и автоматизмы на этом этапе могут отсутствовать и т.

Этой структуре галлюцинаторно-бредовой части статуса обычно соответствуют аффективные расстройства в виде страха, тревоги, растерянности, депрессии. Депрессивно-бредовые состояния Депрессивно-бредовые состояния являются одним из часто встречающихся вариантов острого бредового синдрома и характеризуются выраженной аффеткивной насыщенностью психопатологических расстройств с преобладанием депрессии с тревожно-тоскливой окраской, возбуждения, страха, растерянности.

Острые бредовые и аффективно-бредовые состояния

— совокупность идей и представлений , умозаключений, возникшая не из поступивших из окружающего мира сведений и не корректируемая при этом поступающими новыми сведениями при этом неважно, соответствует ли бредовое умозаключение действительности или нет , компонент продуктивной симптоматики при шизофрении и других психозах. По структуре бред классифицируется: Цепочка утверждений может быть очень правдоподобной и чтобы найти дефект в мышлении больного необходим большой опыт.

Паранойяльный бред возникает в зрелом возрасте. Обычно — лет.

Отграничение бредовых и бредоподобных состояний особенно важно в связи с тем . Чувство тревоги и страха чаще встречаются при чувственном и повышенного внимания к себе окружающих, ложных узнаваний, явлений .

Формы бреда по психопатологической структуре и особенностям развития По психопатологической структуре и закономерностям развития Б. Первичный бред Первичный бред по Снеллю . , , примордиальный делирий по Гризингеру . , , истинный бред по Груле . , , интеллектуальная мономания по Эскиролю . -, нередко в начале заболевания является единственным признаком расстройства психической деятельности и обычно соответствует ограниченной генерализации болезненного процесса при его медленном прогредиентном развитии.

В его развитии различают три периода: В период инкубации отмечаются лишь предвестники Б.: Родные не так тепло к нему относятся, недружелюбно встречают.

Невозможно найти страницу

Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т. Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям.

фобии обычно сопровождаются появлением выраженной вегетативной реакции: Особенность подобных влечений в том, что они не переходят в действие, но для человека очень неприятны и мучительны. Очень мучительны для больных и контрастные навязчивости, выражающиеся в хульных, кощунственных навязчивых мыслях, чувствах и страхах, оскорбляющих морально-этическую, нравственную сущность человека.

Ладно Покайся, облегчи душу. - Я, батюшка в Бреда влюбилась. Вот так, Сергей, внушают страх и чувство вины, чтоб иметь послушное стадо рабов.

Это либо ложные ошибочные суждения, либо мысли, не ошибочные сами по себе, но занимающие в психике больного столь значимое, доминирующее положение, что это приводит к неадекватному поведению. К расстройствам содержания мышления относят бред, сверхценные идеи, навязчивости, бредоподобные фантазии и примитивные идеи у лиц с расстройствами интеллекта. Бред Бредом называют ложные суждения и умозаключения, возникающие в результате болезненного процесса, овладевающие сознанием больного и не поддающиеся разубеждению коррекции.

От бреда следует отличать заблуждения и убеждения здоровых людей, настойчиво отстаивающих свою точку зрения, не соглашающихся с оппонентом. Заблуждения и убеждения — результат всей предшествующей жизни больного, его воспитания и накопленного опыта, они тесно связаны с личностью человека. Бредовые идеи, напротив, являются продуктом возникшей болезни и, значительно контрастируя с предшествующей жизнью пациента, никак не соотносятся с прежними его личностными особенностями.

Больные с бредом абсолютно убеждены в справедливости своих суждений, и это закономерно ведет к неправильной оценке ситуации, расстройствам поведения и дезадаптации.

Ваш дерматолог

Навязчивый счет, бесплодные мудрствования, навязчивые воспоминания, сомнения, опасения, контрастные хульные мысли. страхи за свое здоровье кардиофобия канцерофобия, лиссофобия, мизофобия и страх смерти танатофобия. Встречаются также социальные фобии эритрофобия, логофобия и другие клаустрофобия, агорафобия, акрофобия, айхмофобия, арахнофобия.

Такого вида расстройства как страхи появляются у 40% детей. . Бредовые страхи – самая тяжелая форма страхов, причину появления которых найти.

Анастасия Ваш малыш боится чудовищ, сказочных персонажей и темноты? Спешим успокоить — вы не одиноки. Психологи называют детские страхи вполне нормальным явлением, которое сопровождает развитие и социализацию детей. Однако порой от нормы до патологии всего один шаг. Каковы причины возникновения фобий в детском возрасте? Как узнать, что у ребенка есть проблемы? Сегодня мы поговорим о том, как бороться с детскими страхами, узнаем их виды и возрастные особенности. Непросто найти людей, которые бы никогда ничего не боялись.

Тревожность, опаска являются такими же неотъемлемыми человеческими эмоциями, как печаль, злость, радость, удовольствие. Вот и ребенку свойственно чего-то бояться. И хотя многие страхи с возрастом пропадают бесследно, некоторые из них при неправильном поведении родителей переходят во взрослую жизнь, создавая нешуточные проблемы. Кстати, в большинстве случаев детей пугает не само происшествие, а чрезмерное реагирование на него со стороны близких людей. Малышам передаются волнение и тревожные ноты в мамином голосе.

26 Странных ФОБИЙ! ИНТЕРЕСНОСТИ